当前位置:首页 >> 通知公告

转发中质协“关于举办第二届全国质量创新大赛的通知”

发布时间:2017年03月22日浏览数:

各省、自治区、直辖市质协,副省级城市和新疆生产建设兵团质协,各行业(部门)质协及会员单位,各相关企业及机构:

创新发展是五大发展理念之首,是国家发展全局的核心,是破解发展的钥匙。为深入实施创新驱动发展战略,贯彻创新发展理念,推进供给侧结构性改革,激发大众创业、万众创新热情,提高创新质量和促进创新交流,中国质量协会(以下简称中国质协)定于2017年8月23日-25日举办第二届全国质量创新大赛(地点另行通知)。现将有关事项通知如下:

一、参赛条件

具有法人资格的企业和其他各类组织的质量创新团队、标准创新团队和创新型QC小组。

二、参赛项目

(一)与质量和绩效提升有关的新技术、新产品、新服务、新管理的质量创新项目。质量创新项目分8类,分别是:潜在创新、责任和可再生、社会和医疗、教育、公共服务、微型和新创企业、中小企业和大型企业类。

(二)有关技术、管理和工作要求的标准创新项目。

(三)有关新产品、新服务、新技术、新工艺、新方法的创新型QC小组成果。

三、申报程序

大赛申报分为资料评审和现场竞赛两个阶段,通过资料评审的项目(成果)将进入现场竞赛。

(一)资料评审

1. 质量创新项目:根据中国质量协会团体标准《质量创新项目评价准则》的《质量创新项目评价分值分配表》,提交《全国质量创新大赛(质量创新项目)申报表》、创新报告和实证性材料。

2. 标准创新项目:根据中国质量协会团体标准《质量创新项目评价准则》的《质量创新项目评价分值分配表》,提交《全国质量创新大赛(标准创新项目)申报表》、标准文本和实证性材料。

3. 创新型QC小组成果:根据中国质量协会团体标准《质量管理小组活动准则》的《创新型课题成果发表评审表》,提交《全国质量创新大赛(创新型QC小组成果)申报表》、成果报告书面材料及电子版。

(二)现场竞赛

现场竞赛即大赛发表,每个团队(小组)至少两人参与发表。

创新项目(含质量创新和标准创新)团队现场竞赛发表20分钟,包括现场发表(15分钟)和评委提问(5分钟)两个环节。

创新型QC小组成果现场竞赛发表15分钟,包括现场发表(12分钟)和评委提问(3分钟)两个环节。

(三)有关活动安排

1489053926(1).png

四、评选与表彰

大赛分质量创新项目、标准创新项目和创新型QC小组成果三个类别,各设一等奖、二等奖和三等奖。获奖项目将于2017年8月23日-25日在第二届全国质量创新大赛上产生并予以表彰。此外,获得一等奖的项目(成果)还将获得以下优先条件:

(一)质量创新项目

获得一等奖的质量创新项目将获得代表中国参加本年度的国际质量创新大赛的优先机会。

(二)标准创新项目

获得一等奖的标准创新项目将获得牵头或参与制订与获奖项目方向相关的中国质量协会团体标准的优先机会。

(三)创新型QC小组成果

获得一等奖成果的小组将择优推荐为2017年全国优秀质量管理小组。

五、联系方式

联系部门:中国质量协会卓越国际质量科学研究院

地    址:北京海淀区三虎桥百胜村路6号(邮编100048)

电子邮箱:cxds@caq.org.cn, ttk@caq.org.cn

(一)质量创新项目

联系人:田彤坤

电  话:(010)66088980、(010)68417299(传真)

(二)标准创新项目

联系人:李宏光

电  话:(010)66078388、(010)68417299(传真)

(三)创新型QC小组成果

联系人:张蕾

电  话:(010)68416388、(010)68417299(传真)

附件:

1、第二届全国质量创新大赛通知.doc

2、质量创新项目申报表.docx

3、标准创新项目申报表.docx

4、创新型QC小组成果申报表.docx