当前位置:首页 >> 通知公告

转发中质协“关于举办首届全国优质服务大赛的通知”

发布时间:2017年03月08日浏览数:

各省、自治区、直辖市质协,副省级城市和新疆生产建设兵团质协、各行业(部门)质协,各会员单位,各服务行业企业及相关机构:

  当前,服务业已成为我国经济增长的新动力。为了提升我国服务业质量水平,推动服务业发展提升品质、提高效益、增强辐射和迈向高端,打造“中国服务”品牌,创建全国性优质服务交流平台,中国质量协会定于2017年7月27日-28日联合中国通信企业协会、中国交通企业管理协会等多家行业协会在北京市举办首届全国优质服务大赛。

  现将大赛有关事项通知如下:

  一、活动主题

  提升服务质量,共建服务品牌。

  二、活动组织

  主办单位:中国质量协会

  将邀请通信、交通运输、电力服务、银行、旅游、航空、百货、医疗、养老、售后服务等行业协会共同举办。

  三、参赛条件

  中国境内合法注册的企业和其他各类组织的服务团队。每个团队至少两人参与竞赛。

  四、参赛项目

  基于顾客等相关方的关键需求,并与组织战略和业务发展相一致的优质服务项目,包括全新的服务、现有服务的创新改善,以及其他类型的高品质特色服务等。参赛项目应可以通过神秘顾客暗访或其他途径予以核实。

  五、评审和申报流程

  根据《全国优质服务大赛管理办法》(附件1)要求,竞赛评审分为资格审查、服务验证和现场竞赛三个环节:

  (一)资格审查是大赛主办方对申报材料进行审查。审查结果将以电子邮件或传真方式通知参赛团队;

  (二)服务验证是指大赛主办方对获得参赛资格的服务项目进行神秘客暗访或其他适当形式的考证,以确认申报项目的实施情况;

  (三)现场竞赛包含现场陈述和答疑两部分,共20分钟,其中现场陈述15分钟(可以运用视频等展示服务),答疑5分钟,现场竞赛环节将确定最终竞赛结果。

  项目申报需提交《全国优质服务大赛申报表》(附件2)、首届全国优质服务大赛报名回执表(附件3)和现场竞赛用PPT。

  大赛有关具体安排如下:

  六、评选与表彰

  大赛结果设一等奖、二等奖、三等奖和人气奖。

  一、二、三等奖由现场竞赛结果和服务验证结果综合评定,人气奖由微信平台投票产生。

  竞赛结果将在中国质量网、《中国质量》杂志上公布。

  七、评分标准

  优质服务项目评价包括“服务设计”、“服务实现”、“服务成效”、“服务验证”和“发表效果”五个维度,总分100分,具体见评价分值分配表(附件4)。

  八、报名办法

  请参加大赛的单位或组织,认真填写《全国优质服务大赛申报表》,并于2017年6月16日前,将《首届全国优质服务大赛报名回执表》和现场竞赛用PPT于2017年6月30日前,通过电子邮件或传真方式反馈至联系部门。

  九、联系方式

  联系部门:中国质量协会卓越国际质量科学研究院

  地址:北京市海淀区三虎桥百胜村路6号(邮编100048)

  联系人:李菲、胡成林

  电话:(010)68417688、(010)68417289 

  传真:(010)68417299

  E-mail: forum@caq.org.cn

附件1:全国优质服务大赛管理办法.docx

附件2:全国优质服务大赛申报表.docx

附件3:首届全国优质服务大赛报名回执表.docx

附件4:全国优质服务项目评价分值分配表.pdf

欢迎关注厦门市质量协会微信公众号